티스토리 뷰

두릅의 효능과 손질법

 

 

안녕하세요 302호입니다.

봄이 되나 집 근처 마트에도 다양한 제철 음식 재료들이 많이 진열되어 있었는데요.

그중 두릅이 있길래 얼른 한 팩 집어 왔습니다.

4~5월 제철 음식 두릅! 간단히 손질해서 데쳐 숙회로 먹으면 없던 입맛도 돌죠?

어릴 때는 쓴맛 때문에 별로 좋아하지 않았는데, 점점 이 쌉쌀한 맛이 좋아집니다.

봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말 까지 있다고 하네요.

두릅은 있으면 먹기만 바빴지 이렇게 찾아보는 건 처음인 것 같아요.

그럼 두릅과 효능 그리고 손질과 데치는 법을 소개하겠습니다.

 

두릅의 효능

1. 혈당 조절에 탁월

두릅에는 사포닌 성분이들어 있어서서혈당 강하하, 혈중지질 저하 효과가 있다고 합니다.

당뇨환자에게도도 좋다고 하네요.

 

2. 마음의 안정

두릅이 가지고 있는 특유의 향을 정유 성분인데,

이것이 마음을 편하게 하고 활력을  몸에 활력을 높이는 데 도움을 줍니다.

3. 면역체계 강화

비타민 A, 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높아서 원기를 회복하는 데 효과가 있습니다.

 


두릅 손질 및 데치기

 

밑동을 잘라낸 가시가 있는 두릅

👀 유의할 점 : 두릅은 가시가 있을 수 있으니 장갑을 끼고 손질해주세요.

 

1. 🌿두릅의 밑동 부분을 잘라준다.

2. 겉껍질을 분리하고, 칼 등으로 가시를 살살 제거해준다.

3. 두릅의 줄기 끝이 두꺼우면 살짝 칼집을 내준다.

4. 흐르는 물에 씻는다.

 

 

 

 

1분 내로 데친다.

 

5. 소금을 약간 넣고 끓인 물을 준비한다.

6. 밑동 부분을 10초 정도 먼저 담가준다.

7. 두릅을 모두 넣고 1분 이내로 데쳐준다.

8. 찬물에 헹궈 살짝 짜서 물기를 제거해준다.

 


이렇게 보면 간단한데, 처음에 두릅을 보면 어떻게 손질해서 먹어야 하나

당황스러운 식자재인 것 같아요.

봄이 짧은 만큼 다양한 봄나물들도 부지런히 먹어야겠다는 생각이 듭니다.

다음 주에도 두릅 한 팩 사서, 숙회 말고도 다른 요리로 해 먹어보려고요.

모든 분이 금이라는 봄 두릅 먹고 힘내셨으면 좋겠습니다!

댓글